LE MAROC

  Infos pratiques : vols, billets d'avion, visa...  Les villes du Maroc Tous les hôtels du Maroc  Que faire au Maroc  

Billets d'avion et vols vers le Maroc

Que faire au Maroc


Randonnées

Festivals

Shopping

Musées

Les médinas

Artisanat

Cuisine

Itinéraires

Lectures

Petites annonces


Lisez ou mettez vos annonces sur le forum de Maroc Bienvenue
(service réservé aux membres)



Membres

login:

mot de passe:




nouvel utilisateur? je m'inscris

Lectures 
 

 

Les amoureux du Maroc pourront se rappeller leur séjour et les curieux pourront assouvir leur désir de découvrir ce fabuleux pays qui montre ses charmes aux travers des photos et des récits. Un guide de voyage sera utile à ceux qui veulent partir en étant conseillé du mieux possible.

 

 

Maroc, de piece en piece

Maroc, de pièce en pièce
Par Francesca Torre et Philippe Saharoff
C'est un voyage dans les maisons du Maroc que nous proposent les auteurs.
Vous découvrirez de somptueuses pièces richement décorées, toujours dans l'inspiration marocaine.
Les 96 pages du livre sont un régal pour les yeux car les auteurs ont vraiment choisi leurs sujets avec goût. Les textes sont tout aussi soignés.
Que ça soit au travers de visite d'un appartement ou d'une maison, c'est toujours des lieux étonnants et superbes qui sont proposés avec des photos de qualité..

 

 

maisons et riads du Maroc

Maisons et riads du Maroc
Par Corinne Verner

C'est purement vers les fabuleux riads marocains que l'auteur nous entraîne. Dès les premières pages c'est clairement dans un autre monde que vous glissez car le choix de riads photographiés est absolument magique.
Le temps n'existe plus dans ces palais d'un autre âge et après telle lecture, nous avons qu'une seule envie c'est de prendre le premier avion pour le Maroc afin de se prélasser dans une de ces demeures de prince.

 

Secrets de beauté des femmes du Maroc

Secrets de beauté des femmes du Maroc
Catherine Deydier
Secrets de beauté des femmes du Maroc Ce voyage au coeur des traditions de bien-être et de mise en beauté des femmes marocaines est conçu comme une initiation, une balade intime dans un univers protégé où les femmes prennent soin les unes des autres, où l'apprentissage de la séduction se fait en famille dès le plus jeune âge, de génération en génération, où le rapport au corps est très sensuel.
L'auteur insiste sur l'importance accordée au bien-être et à la relaxation, évoquant le hammam - passage incontournable - et le plaisir de s'occuper de soi pour soi.
 
La beauté de la femme dans son naturel. Son épanouissement est dans son authenticité. Quoi de plus beau qu'une femme confiante, souriante, rassurante. A travers son regard, elle peut exprimer tous ses ressentiments, peines et bonheurs. Elle est le reflet de son époux, ses enfants, petits-enfants. Elle promet élargissement, prospérité, continuité. Quoi de plus beau qu'une femme sachant gérer son image et celle des siens à travers ce monde d'artifices. Attachante, généreuse, spontanée, elle saura soigner son apparence à travers les ans et la beauté sera toujours femme.

 

 

cuisine du Maroc

La Cuisine marocaine... de mère en fille : 310 recettes
Touria Agourram, Fatema Mernissi

La Cuisine marocaine... de mère en fille : 310 recettes Au Maroc, une femme qui ne livre pas ses recettes de cuisine c'est une bibliothèque de saveurs et de secrets qui disparaît. La cuisine marocaine est un art, resté longtemps simple tradition orale, un héritage transmis de père en fille depuis des générations, un art traditionnel bien ancré qui représente "le génie créateur et l'habileté artistique des femmes marocaines", s'enthousiasme Touria Agourram. Elle révèle 210 recettes nées d'une pratique qui remonte à ses 6 ans, fruit de l'héritage de sa mère et de sa nounou à qui elle dédie ce livre savoureux, véritable voyage à travers les provinces et les terroirs marocains. Le Sud : l'empreinte berbère à l'ombre de l'Atlas, ensoleillé, les luxuriantes oasis et la semoule au miel, la purée de fèves sèches, les tajines d'agneau et de mouton. La cuisine des villes de Marrakech à Fez avec la recette du café parfumé aux épices, l'harira au pigeon, les couscous, la soupe à l'ail, le mouton confit... Et enfin, la cuisine des côtes, ses poissons, la tajine d'anchois... Le tout voluptueusement clos sur des biscuits à l'anis, un couscous aux fruits, des roses des sables au miel, des cornes de gazelle. Chaque recette est assortie de conseils et de tours de main précieux. L'ouvrage est conçu avec une reliure spéciale et judicieuse, permettant de l'ouvrir à plat pendant que vous cuisinez. Mais la grande recette et la grande leçon de ce livre, selon Tournia Aggouram, c'est prendre un zeste de rêve, beaucoup d'amour et vous aurez là une bonne partie de la réussite de votre plat.

 

 

Villes imperiales du Maroc

Les Villes imperiales du Maroc
Mohamed Métalsi, Cécile Tréal, Jean-Michel Ruiz

Les Villes imperiales du Maroc. Qui n'aimerait pas déambuler au coeur de ces villes princières ? Pénétrer les cours intérieures, visiter les mosquées, s'enfoncer dans le souk, découvrir la casbah... Bois et stuc sculptés, motifs géométriques, portes ornées, moucharabieh de bois tournés, ors et mosaïques... Jeu des blancs, des verts et des ocres... Visiter Fès l'antique, authentique et raffinée, Meknès, le "Versailles marocain", Marrakech, oasis colorée aux portes des montagnes de l'Atlas, ou Rabat la blanche, si méditerranéenne ? Fondées et enrichies par les six grandes dynasties qui ont régné sur le Maroc depuis le VIIIe siècle, au confluent de l'Espagne mauresque et de l'Orient arabe, ces villes denses, entourées de remparts, aux formes géométriques, regorgent de trésors... Pour cette visite, les regards croisés de Mohamed Métalsi, urbaniste et docteur en esthétique, et de deux photographes, Cécile Tréal et Jean-Michel Ruiz, permettent de voir et de comprendre la structure, l'art et l'histoire de ces villes... De superbes photos de portes ouvragées, de palais (tels le magnifique palais Dâr al-Moqri à Fès, de la fin du XIXe siècle) de fontaines, de mausolées... qui nous entraînent au coeur de la médina (ville historique) voisinent avec l'évocation d'Idriss II, fondateur de Fès. Les villes impériales du Maroc ouvre une fenêtre sur la culture et l'histoire du Maroc et de l'islam. L'ouvrage propose en annexe des plans, une chronologie et un glossaire des termes architecturaux employés.
Ces extraordinaires photographies nous montrent en détail et en gros plans l'architecture saharienne du Maroc, depuis les Maures. Ces zelliges (briques émaillées) aux couleurs du sable rouge marocain et du bleu méditerranéen donnent aux édifices et aux monuments des reliefs uniques. Les vasques à l'entrée des mosquées incitent à la purification avant d'y pénétrer. Un livre d'une grande qualité visuelle que l'on regarde avec émotion et recueillement.

 

 

saveur du Maroc

Saveurs marocaines
Maria Seguin-Tsouli

Saveurs marocainesLa cuisine est un art qui, incontestablement reflète le degré de civilisation d'un peuple. Les Marocains sont très fiers de leur cuisine et ils en ont le droit. Les recettes de ce livre nous font découvrir les différentes cuisines du Maroc, celles des jours de fêtes mais aussi celles du quotidien où la science des épices et l'ajout de petits "plus" (fleur d'oranger, citron confit, etc) transforme une simple salade en un mets plein de saveurs. Des introductions sur les spécificités régionales, des encadrés sur les fêtes liées à certaines recettes, des double pages thématiques sur les produits et l'art de la table enrichissent cet ouvrage et en font plus qu'un simple livre de recettes.
Célébrée dans le monde entier, la gastronomie marocaine s'est enrichie au fil des siècles d'influences multiples. Les Berbères lui ont transmis le sens des plats simples et rustiques, tandis que les Arabes ont apporté le raffinement de l'Orient et le parfum d'épices lointaines. Des Ommeyyades de Syrie, elle a hérité les pâtisseries à base de miel, d'amandes et de pistaches ; des Andalous, le goût des mets associant sucré et salé ; et, des Anglais... le thé, bien sûr !
Les remarquables photographies d'Hervé Amiard, fasciné par les lumières du Maroc, nous invitent à une délicieuse promenade à la découverte des vraies saveurs de ce pays. Le voyage nous entraîne des côtes aux marges du désert, en passant par les villes impériales.
Art de vivre et d'accueillir, la cuisine marocaine est dévoilée en près de cent recettes élaborées par Maria Sequin-Tsouli et servies par le stylisme de Laurence Mouton : pigeonneaux farcis, briouats au fromage et aux pistaches, tajine de poulet aux olives et aux citrons confits, couscous de poisson, cornes de gazelle, pastilla au lait... Tandis que Marie-Pascale Rauzier nous initie aux fêtes familiales, à la cérémonie du thé à la menthe et au secret brûlant des épices.

 

 

artisans du Maroc

Artisans du Maroc
Laurent Pinsard, Ahmed Sefrioui

Artisans du MarocSi l'artisanat marocain a suscité la publication de nombreux ouvrages, aucun n'avait jusqu'à présent été consacré à ceux qui, dans l'ombre, ont créé ces chefs-d'oeuvre : les artisans. Ce livre est un magnifique hommage rendu à ces hommes et à la dignité de leur travail.
C'est aussi une invitation à regarder, au-delà du folklore pour touriste pressé, leur réalité quotidienne : un univers paisible, soustrait à l'agitation fiévreuse du monde contemporain. Car pour ces artisans qui semblent défier le temps, qui répètent jour après jour les gestes transmis par la tradition, seule compte la transformation de la matière entre leurs mains, la quête patiente de la beauté.
C'est le moment où s'opère cette fascinante symbiose entre l'homme et la matière qu'a tenté de saisir le photographe Laurent Pinsard. Pendant plus de quinze ans, il a parcouru les ruelles des médinas et des villages marocains, engageant avec ces artisans modestes une relation chaleureuse, échangeant des réflexions sur leurs techniques, leurs outils, la transmission de leur métier. Riche lui-même d'une expérience personnelle d'ébéniste, puis d'artisan de l'image, il a voulu restituer le profond respect que lui inspirent le travail manuel et la richesse morale de ces hommes simples : le but est pleinement atteint, comme en témoignent ses photographies, émouvantes et profondément humaines.
Le savoir-faire des artisans marocains d'aujourd'hui leur vient d'une tradition séculaire : c'est ce que nous rappelle l'écrivain Ahmed Sefrioui dans le texte remarquablement documenté qui accompagne ces images. Certes, le Maroc a connu des bouleversements économiques et le monde moderne s'est accompagné de comportements nouveaux. Pourtant, les nobles traditions ne se sont pas éteintes, les gestes des artisans sont restés identiques : le maître zelligiste d'Essaouira sculpte encore l'odorant thuya, et des ateliers du Moyen Atlas sortent toujours de somptueux tapis. Dépositaires d'un savoir-faire ancestral, les artisans sont aussi les garants d'un authentique patrimoine culturel.

 

 

 

 

 

 


 

Liens

 
plan du site