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Les
amoureux du Maroc pourront se rappeller leur séjour
et les curieux pourront assouvir leur désir de découvrir
ce fabuleux pays qui montre ses charmes aux travers des photos
et des récits. Un guide
de voyage sera utile à ceux qui veulent partir
en étant conseillé du mieux possible.

Maroc,
de pièce en pièce
Par
Francesca Torre et Philippe Saharoff
C'est un voyage dans les maisons du Maroc que nous proposent
les auteurs.
Vous
découvrirez de somptueuses pièces richement
décorées, toujours dans l'inspiration marocaine.
Les 96 pages du livre sont un régal pour les yeux car
les auteurs ont vraiment choisi leurs sujets avec goût.
Les textes sont tout aussi soignés.
Que
ça soit au travers de visite d'un appartement ou d'une
maison, c'est toujours des lieux étonnants et superbes
qui sont proposés avec des photos de qualité..

Maisons
et riads du Maroc
Par Corinne
Verner
C'est
purement vers les fabuleux riads marocains que l'auteur nous
entraîne. Dès les premières pages c'est
clairement dans un autre monde que vous glissez car le choix
de riads photographiés est absolument magique.
Le temps n'existe plus dans ces palais d'un autre âge
et après telle lecture, nous avons qu'une seule envie
c'est de prendre le premier avion pour le Maroc
afin de se prélasser dans une de ces demeures de prince.

Secrets
de beauté des femmes du Maroc
Catherine
Deydier
Secrets
de beauté des femmes du Maroc Ce voyage au coeur des
traditions de bien-être et de mise en beauté
des femmes marocaines est conçu comme une initiation,
une balade intime dans un univers protégé où
les femmes prennent soin les unes des autres, où l'apprentissage
de la séduction se fait en famille dès le plus
jeune âge, de génération en génération,
où le rapport au corps est très sensuel.
L'auteur insiste sur l'importance accordée au bien-être
et à la relaxation, évoquant le hammam - passage
incontournable - et le plaisir de s'occuper de soi pour soi.
La beauté de la femme dans son naturel. Son épanouissement
est dans son authenticité. Quoi de plus beau qu'une
femme confiante, souriante, rassurante. A travers son regard,
elle peut exprimer tous ses ressentiments, peines et bonheurs.
Elle est le reflet de son époux, ses enfants, petits-enfants.
Elle promet élargissement, prospérité,
continuité. Quoi de plus beau qu'une femme sachant
gérer son image et celle des siens à travers
ce monde d'artifices. Attachante, généreuse,
spontanée, elle saura soigner son apparence à
travers les ans et la beauté sera toujours femme.

La
Cuisine marocaine... de mère en fille : 310 recettes
Touria Agourram, Fatema Mernissi
La Cuisine
marocaine... de mère en fille : 310 recettes Au Maroc,
une femme qui ne livre pas ses recettes de cuisine c'est une
bibliothèque de saveurs et de secrets qui disparaît.
La cuisine marocaine est un art, resté longtemps simple
tradition orale, un héritage transmis de père
en fille depuis des générations, un art traditionnel
bien ancré qui représente "le génie
créateur et l'habileté artistique des femmes
marocaines", s'enthousiasme Touria Agourram. Elle révèle
210 recettes nées d'une pratique qui remonte à
ses 6 ans, fruit de l'héritage de sa mère et
de sa nounou à qui elle dédie ce livre savoureux,
véritable voyage à travers les provinces et
les terroirs marocains. Le Sud : l'empreinte berbère
à l'ombre de l'Atlas, ensoleillé, les luxuriantes
oasis et la semoule au miel, la purée de fèves
sèches, les tajines d'agneau et de mouton. La cuisine
des villes de Marrakech à Fez avec la recette du café
parfumé aux épices, l'harira au pigeon, les
couscous, la soupe à l'ail, le mouton confit... Et
enfin, la cuisine des côtes, ses poissons, la tajine
d'anchois... Le tout voluptueusement clos sur des biscuits
à l'anis, un couscous aux fruits, des roses des sables
au miel, des cornes de gazelle. Chaque recette est assortie
de conseils et de tours de main précieux. L'ouvrage
est conçu avec une reliure spéciale et judicieuse,
permettant de l'ouvrir à plat pendant que vous cuisinez.
Mais la grande recette et la grande leçon de ce livre,
selon Tournia Aggouram, c'est prendre un zeste de rêve,
beaucoup d'amour et vous aurez là une bonne partie
de la réussite de votre plat.

Les
Villes imperiales du Maroc
Mohamed Métalsi, Cécile Tréal, Jean-Michel
Ruiz
Les Villes
imperiales du Maroc. Qui n'aimerait pas déambuler
au coeur de ces villes princières ? Pénétrer
les cours intérieures, visiter les mosquées,
s'enfoncer dans le souk, découvrir la casbah... Bois
et stuc sculptés, motifs géométriques,
portes ornées, moucharabieh de bois tournés,
ors et mosaïques... Jeu des blancs, des verts et des
ocres... Visiter Fès l'antique, authentique et raffinée,
Meknès, le "Versailles marocain", Marrakech,
oasis colorée aux portes des montagnes de l'Atlas,
ou Rabat la blanche, si méditerranéenne ? Fondées
et enrichies par les six grandes dynasties qui ont régné
sur le Maroc depuis le VIIIe siècle, au confluent de
l'Espagne mauresque et de l'Orient arabe, ces villes denses,
entourées de remparts, aux formes géométriques,
regorgent de trésors... Pour cette visite, les regards
croisés de Mohamed Métalsi, urbaniste et docteur
en esthétique, et de deux photographes, Cécile
Tréal et Jean-Michel Ruiz, permettent de voir et de
comprendre la structure, l'art et l'histoire de ces villes...
De superbes photos de portes ouvragées, de palais (tels
le magnifique palais Dâr al-Moqri à Fès,
de la fin du XIXe siècle) de fontaines, de mausolées...
qui nous entraînent au coeur de la médina (ville
historique) voisinent avec l'évocation d'Idriss II,
fondateur de Fès. Les villes impériales du Maroc
ouvre une fenêtre sur la culture et l'histoire du Maroc
et de l'islam. L'ouvrage propose en annexe des plans, une
chronologie et un glossaire des termes architecturaux employés.
Ces extraordinaires photographies nous montrent en détail
et en gros plans l'architecture saharienne du Maroc, depuis
les Maures. Ces zelliges (briques émaillées)
aux couleurs du sable rouge marocain et du bleu méditerranéen
donnent aux édifices et aux monuments des reliefs uniques.
Les vasques à l'entrée des mosquées incitent
à la purification avant d'y pénétrer.
Un livre d'une grande qualité visuelle que l'on regarde
avec émotion et recueillement.

Saveurs
marocaines
Maria Seguin-Tsouli
Saveurs
marocainesLa cuisine est un art qui, incontestablement reflète
le degré de civilisation d'un peuple. Les Marocains
sont très fiers de leur cuisine et ils en ont le droit.
Les recettes de ce livre nous font découvrir les différentes
cuisines du Maroc, celles des jours de fêtes mais aussi
celles du quotidien où la science des épices
et l'ajout de petits "plus" (fleur d'oranger, citron
confit, etc) transforme une simple salade en un mets plein
de saveurs. Des introductions sur les spécificités
régionales, des encadrés sur les fêtes
liées à certaines recettes, des double pages
thématiques sur les produits et l'art de la table enrichissent
cet ouvrage et en font plus qu'un simple livre de recettes.
Célébrée dans le monde entier, la gastronomie
marocaine s'est enrichie au fil des siècles d'influences
multiples. Les Berbères lui ont transmis le sens des
plats simples et rustiques, tandis que les Arabes ont apporté
le raffinement de l'Orient et le parfum d'épices lointaines.
Des Ommeyyades de Syrie, elle a hérité les pâtisseries
à base de miel, d'amandes et de pistaches ; des Andalous,
le goût des mets associant sucré et salé
; et, des Anglais... le thé, bien sûr !
Les remarquables photographies d'Hervé Amiard, fasciné
par les lumières du Maroc, nous invitent à une
délicieuse promenade à la découverte
des vraies saveurs de ce pays. Le voyage nous entraîne
des côtes aux marges du désert, en passant par
les villes impériales.
Art de vivre et d'accueillir, la cuisine marocaine est dévoilée
en près de cent recettes élaborées par
Maria Sequin-Tsouli et servies par le stylisme de Laurence
Mouton : pigeonneaux farcis, briouats au fromage et aux pistaches,
tajine de poulet aux olives et aux citrons confits, couscous
de poisson, cornes de gazelle, pastilla au lait... Tandis
que Marie-Pascale Rauzier nous initie aux fêtes familiales,
à la cérémonie du thé à
la menthe et au secret brûlant des épices.

Artisans
du Maroc
Laurent Pinsard, Ahmed Sefrioui
Artisans
du MarocSi l'artisanat marocain a suscité la publication
de nombreux ouvrages, aucun n'avait jusqu'à présent
été consacré à ceux qui, dans
l'ombre, ont créé ces chefs-d'oeuvre : les artisans.
Ce livre est un magnifique hommage rendu à ces hommes
et à la dignité de leur travail.
C'est aussi une invitation à regarder, au-delà
du folklore pour touriste pressé, leur réalité
quotidienne : un univers paisible, soustrait à l'agitation
fiévreuse du monde contemporain. Car pour ces artisans
qui semblent défier le temps, qui répètent
jour après jour les gestes transmis par la tradition,
seule compte la transformation de la matière entre
leurs mains, la quête patiente de la beauté.
C'est le moment où s'opère cette fascinante
symbiose entre l'homme et la matière qu'a tenté
de saisir le photographe Laurent Pinsard. Pendant plus de
quinze ans, il a parcouru les ruelles des médinas et
des villages marocains, engageant avec ces artisans modestes
une relation chaleureuse, échangeant des réflexions
sur leurs techniques, leurs outils, la transmission de leur
métier. Riche lui-même d'une expérience
personnelle d'ébéniste, puis d'artisan de l'image,
il a voulu restituer le profond respect que lui inspirent
le travail manuel et la richesse morale de ces hommes simples
: le but est pleinement atteint, comme en témoignent
ses photographies, émouvantes et profondément
humaines.
Le savoir-faire des artisans marocains d'aujourd'hui leur
vient d'une tradition séculaire : c'est ce que nous
rappelle l'écrivain Ahmed Sefrioui dans le texte remarquablement
documenté qui accompagne ces images. Certes, le Maroc
a connu des bouleversements économiques et le monde
moderne s'est accompagné de comportements nouveaux.
Pourtant, les nobles traditions ne se sont pas éteintes,
les gestes des artisans sont restés identiques : le
maître zelligiste d'Essaouira sculpte encore l'odorant
thuya, et des ateliers du Moyen Atlas sortent toujours de
somptueux tapis. Dépositaires d'un savoir-faire ancestral,
les artisans sont aussi les garants d'un authentique patrimoine
culturel.
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