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L'huile d'argan au sud Maroc

Au sud du Maroc,entre Essaouira et le début de la frange saharienne,une conjonction de phénomènes climatiques et géologiques a perpétué l'existence d'un arbre miraculeux,lointain ancêtre de notre olivier,que l'on ne trouve nulle part ailleur sur la planète : l'ARGANIER.
Ses racines sont si profondes(cinq fois la partie aérienne) qu'elles permettent au blé ou au seigle de pousser à l'abri de son feuillage. Il peut perdre spontanément ses feuilles pour limiter l'évaporation de l'humidité qu'il recèle lorsqu'une sécheresse prolongée met sa vie en danger.Son bois sert à la construction et ses feuilles,sont le quotidien des chameaux mais aussi des chèvres qui n'hésitent pas à grimper au sommet de l'arbre pour y brouter les jeunes pousses.Ses fruits dont la maturité se fait en deux ans,cachent à l'intérieur d'une coque très dure,utilisée comme combustible,une amande dont est extraite une huile miracle: l'HUILE d'ARGAN.
Une fois mûrs, les fruits sont gaulés et apportés au douar où ils sont décortiqués. Les noyaux sont alors cassés par les femmes, l'amandon est ensuite broyé dans une sorte de moulin à main, le R'HA.


Au sud du Maroc,entre Essaouira et le début de la frange saharienne,une conjonction de phénomènes climatiques et géologiques a perpétué l'existence d'un arbre miraculeux,lointain ancêtre de notre olivier,que l'on ne trouve nulle part ailleur sur la planète : l'ARGANIER.
Ses racines sont si profondes(cinq fois la partie aérienne) qu'elles permettent au blé ou au seigle de pousser à l'abri de son feuillage. Il peut perdre spontanément ses feuilles pour limiter l'évaporation de l'humidité qu'il recèle lorsqu'une sécheresse prolongée met sa vie en danger.Son bois sert à la construction et ses feuilles,sont le quotidien des chameaux mais aussi des chèvres qui n'hésitent pas à grimper au sommet de l'arbre pour y brouter les jeunes pousses.Ses fruits dont la maturité se fait en deux ans,cachent à l'intérieur d'une coque très dure,utilisée comme combustible,une amande dont est extraite une huile miracle: l'HUILE d'ARGAN.
Une fois mûrs, les fruits sont gaulés et apportés au douar où ils sont décortiqués. Les noyaux sont alors cassés par les femmes, l'amandon est ensuite broyé dans une sorte de moulin à main, le R'HA.
Ancienne méthode:
La pâte obtenue, noyée dans l'eau, est pétrie longuement, puis pressée à la main pour en extraire l'huile.
Le résidu, le tourteau, est conservé et servira à nourrir le bétail. Par cette méthode ancestrale, il faut plus de 8 heures de travail pour produire un litre d'huile. Pas étonnant que, même au Maroc, l'huile d'argane se vende dix fois plus cher que l'huile d'olive.
Les amandons sont grillés avant d'être écrasés et donnent une huile aux mille vertus utilisée quotidiennement en cuisine.
Une partie des amandons, non grillés, sert à produire l'huile d'argan cosmétique dotée de tant de vertues que l'on dit d'elle que c'est une véritable potion magique.
Méthode de la coopérative:
La pâte obtenue n'est pas noyée dans l'eau.L'huile qui est extraite (par pression a froid) se conserve beaucoup plus longtemps,possède plus de propriétés et la qualité obtenue est vraiment haut de gamme.
Nous avons gouté les deux sortes d'huile et franchement , la différence est énorme.


 

 

 

 


 
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